Эконостат: технологический прорыв в экономичности автомобильных двигателей

Если говорить простым языком, доступным пониманию непрофессионала, то эконостат в карбюраторных системах – это такая особая система подачи воздуха в камеру, в которой образуется горючая смесь распыленного топлива, которая затем подается в камеру сгорания.

Чисто практически же, эконостат представляет собой трубку, в которой с увеличением числа оборотов работающего коленвала поднимается уровень топлива (до самого верхнего предела высоты карбюратора). И чем выше этот уровень, тем сильнее обогащается горючая смесь воздухом, тем экономичнее режим работы двигателя. Фактически эконостат – это такой узел в конструкции карбюратора, который позволяет существенно экономить топливо, осуществляет его обогащение необходимым количеством воздуха.

карбюратор ваз 2017

Принцип работы прост, впрочем, как и все гениальное

В карбюраторных (не инжекторных) системах подачи топлива, в двигателе внутреннего сгорания (таких до недавнего времени на отечественные автомобили ВАЗ 2107, например, ставилось большинство), эконостат является, к тому же, очень важной системой, залогом нормальной работы карбюратора, которая не позволяет горячему мотору “захлебнуться” слишком обогащенной горючей смесью, насыщая ее воздухом.

Ведь из-за сильного перегрева так называемых “легковскипающих”, летучих марок бензинов, в топливных емкостях карбюратора, при режиме повышенных нагрузок работы мотора, легко возникает излишняя компенсация, которую и устраняет эконостат. Вследствие возникающего избыточного давления он пропускает тем больше воздуха, чем выше нагрузка двигателя того же ваз 2107, и чем больше его обороты.

Ваз 2107 – “пионер” в области прорыва показателей экономичности двигателей

Не следует забывать, что первые отечественные высокооборотные моторы, которые как раз и нуждаются в подобном процессе регулирования степени обогащенности горючей смеси, ставились именно на легендарные ваз 2107. Именно на этих двигателях и были опробованы, впервые в отечественной автомобильной промышленности, такие принципиальные узлы, как эконостат карбюратора. В этом плане эконостат ваз 2107 может считаться своеобразным “пионером”, инновационной разработкой.
После этого уже эконостат стал не то чтобы привычным, а и вовсе обязательным узлом в конструкции любого карбюратора российского (советского) производства. Однако ваз был пионером, и в первую очередь, когда речь заходит о таком узле, помогающем повысить экономичность режима и стабильную работу высокооборотного автомобильного двигателя отечественного производства, то вспоминается именно та модель ваз, которая поступила в продажу под маркировкой 2107.

устройство карбюратора с эконостатом

Принцип работы эконостата

Система жиклеров была полностью оправданной для своего времени. Как уже было сказано, принцип работы такого узла, как эконостат, устанавливающийся в свое время на все модели, которые выпускал ваз, был основан на том, что повышенное потребление топлива двигателем при больших нагрузках вызывало эффект разрежения в канале карбюратора. За счет того, что там проворачивалась дроссельная заслонка, и повышался уровень топлива, начинал функционировать эконостат.
Он состоит из трех основных деталей — жиклеров:

  • воздушного;
  • топливного;
  • эмульсионного.

И вот как раз через воздушный жиклер воздух начинал поступать интенсивнее. Благодаря наличию в конструкции такого узла, как эконостат, модификация 2107 запомнилась советским, отечественным автолюбителям как самая экономичная модель производства ваз своего времени. Потом, конечно, конструкторы ваз использовали полностью оправдавшую себя на модели 2107 конструкцию и на других моделях. Ведь после 2107, в серию пошла модель ваз 2108, в которой конструкция была еще более усовершенствована.

Пальма первенства – “Спутнику”

А еще на этой модели, на приборной доске появился датчик экономайзера, позволяющий регулировать режим расхода топлива непосредственно во время движения, выбирать оптимальную нагрузку двигателя и передачу, сообразуясь со скоростью движения, наклоном дороги и показаниями прибора. Более того, эконостат был усовершенствован, на 2108 появился даже ЭПХХ (экономайзер принудительного холостого хода), позволивший мотору “Спутника” взять пальму первенства среди тольяттинских моделей в таком показателе, как экономичность двигателя.

Наступал другой этап в истории мирового автомобилестроения

Однако это уже другая история. История о том, как постепенно автомобильная промышленность переориентировалась с карбюраторных двигателей на инжекторные. Гораздо более экономичные, надежные, долговечные и простые в обслуживании. Против них карбюраторные системы оказались неконкурентоспособны.

Оцените полезность статьи! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Комментировать

Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.