Принцип работы и замена насоса охлаждающей жидкости (помпы)

При работе ДВС немаловажное значение имеет отвод тепла, образующегося при сгорании топлива. Для этого принимаются специальные меры, вплоть до того, что на автомобиле существует отдельная система, предназначенная именно обеспечивать необходимый температурный режим мотора. Использование тепла и отвод его излишков может осуществляться различными методами, в том числе и с использованием охлаждающей жидкости. Не касаясь других многочисленных аспектов работы отдельных компонентов, задействованных при реализации этого, стоит обратить внимание на насос охлаждающей жидкости, или как его еще называют, водяную помпу, по сути дела, являющийся ключевым элементом всего процесса.

насос охлаждающей жидкости ваз 2107

Насос циркуляции охлаждающей жидкости

Работу подобного изделия лучше всего рассмотреть на примере автомобилей ВАЗ 2106, 2107. Но прежде всего, для понимания той роли, которую играет насос охлаждающей жидкости при отводе тепла, надо хотя бы в целом вспомнить, что собой представляет весь этот процесс. Он схематически приведен ниже на рисунке, который позволяет оценить направления перемещения воды при ее циркуляции.

принцип работы системы охлаждения и помпы

На данном рисунке, чтобы сделать процесс более понятным, не показана печка. Однако даже без этого элемента, картинка позволяет оценить, что именно благодаря циркуляции жидкости обеспечивается отвод тепла от цилиндров двигателя. Вот для ее непрерывного движения и предназначена помпа. При нарушении циркуляции ухудшается отвод тепла, происходит перегрев мотора, а при существенном превышении заданной температуры может привести к заклиниванию поршней.

Насос охлаждающей жидкости ВАЗ 2106, устройство, принцип работы

На машинах ВАЗ 2106, 2107 помпа, прокачивающая тосол или воду через рубашку мотора, располагается сбоку от него. Привод для обеспечения ее работы не электрический, а выполняется от коленвала мотора с помощью шкивов и ремня. Конструктивно помпа является замкнутым объемом, внутри которого располагается вал с крыльчаткой. С помощью шлангов на ее вход, через патрубок, осуществляется подача холодной воды, поступающей из радиатора.

Вращение крыльчатки обеспечивается через шкив и ременную передачу благодаря моменту, поступающему от коленчатого вала ДВС. Вращающаяся крыльчатка создает давление, благодаря которому осуществляется поступление воды в рубашку двигателя, а также остальные узлы, обеспечивающие отвод и использование излишков тепла.

Следует учесть, что работа остальных узлов системы здесь не рассматривается, а также остаются не охваченными вопросы, касающиеся циркуляции тосола.

Дополнительный насос охлаждающей жидкости

Однако такой механический привод, благодаря которому помпа ВАЗ 2106, 2107 прокачивает воду, имеет серьезный недостаток. Использование подобного привода приводит к тому, что помпа работает, пока работает двигатель. Если же при его выключении мотор перегрет, то в дальнейшем перегрев может только усилиться.

дополнительный насос

Во избежание подобного явления используется дополнительный насос, имеющий электрический привод. Благодаря его применению обеспечивается циркуляция тосола после того, как мотор заглушен. Его работа продолжается, пока температура в системе не достигнет определенного значения. В зависимости от конструкции, когда включается дополнительный насос, также может включаться общий вентилятор, имеющий электрический привод.

В процессе эксплуатации автомобиля подобное происходит достаточно часто, особенно в летнее время. Такое дополнительное устройство работает только при выключенном моторе и обеспечивает его защиту от перегрева, что продлевает ему «жизнь».

Обслуживание помпы

Как правило, признаками отказа помпы на ВАЗ 2106, 2107 будут повышенный шум, утечка тосола и заклинивание. Ремонту подобные изделия не подлежат, и при их отказе необходима замена насоса охлаждающей жидкости. Кроме появления посторонних шумов, признаком неисправности может служить и повышение температуры мотора, стрелка, указывающее ее значение на лицевой панели при этом перемещается в красный сектор.

замена насоса охлаждающей жидкости

Само снятие насоса охлаждающей жидкости не представляет особой трудности и может быть выполнено собственными силами. Для этого необходимо:

  • слить охлаждающую жидкость;
  • снять ремень генератора, и открутить регулировочную планку;
  • удерживая шкив насоса отверткой, откручиваем три болта крепления;
  • далее откручиваем четыре гайки крепления насоса;
  • снимаем насос со шпилек (в случае затруднения обстукиваем насос резиновым молотком со всех сторон);
  • установку нового насоса производим в обратной последовательности, не забыв установить новую прокладку между насосом и корпусом двигателя.

Помпа, устанавливаемая на ВАЗ 2106, 2107, и других моделях автомобилей, имеет механический привод и обеспечивает циркуляцию тосола или воды при работающем моторе. Учитывая важность поддержания нужной температуры двигателя, на современных автомобилях порой используют дополнительный электрический насос, для принудительного охлаждения двигателя, благодаря циркуляции охлаждающей жидкости при выключенном моторе.

Оцените полезность статьи! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Что еще можно почитать
Комментировать

Обязательные поля помечены *