Схемы автоподстав, что делать если вы стали жертвой

Это один из видов мошенничества на дорогах, ставящий своей целью быстрое получение денег с водителя. С этой целью порой разыгрываются настоящие представления, начиная с выбора будущей жертвы, подготовки провокации и заканчивая ей или имитацией ДТП. Как бы то ни было, но автоподстава ставит своей целью получение денег с водителя, который ни в чем не виноват. Говоря просто – это разводка, лохотрон.

Автоподстава – что делать и как не стать жертвой мошенников

Сама по себе автоподстава представляет имитацию ДТП с незначительным повреждением чужого автомобиля. То, что повреждение легкие, служит поводом договориться с хозяином пострадавшей машины, заплатить ему деньги и разъехаться, не привлекая полиции. Вот и вся суть автоподставы на дорогах – получить деньги и уехать.автоподставы на дорогах

Но сделать это достаточно сложно, и требует от мошенников хорошей подготовки, немалого актерского мастерства и знания психологии поведения потенциального источника денег. Все начинается с выбора будущей жертвы. На эту роль выбирается одинокий водитель, хорошо одетый и управляющий автомобилем из средней ценовой категории. Как правило, у такого человека есть при себе наличные деньги.

Владельцы престижных иномарок не подходят, они, скорее всего, позовут на помощь соответствующих специалистов, а организаторам автоподставы этого не надо. Не будут делать ее и с обладателями дешевых машин, с них просто взять нечего.

Как это происходит

Существуют самые разнообразные схемы автоподстав. Одна из самых простых – это сгон. Вы едите по своей полосе, вас догоняет быстрый автомобиль, чаще всего дорогая иномарка, мигая фарами, требует уступить дорогу. Включив поворотник и начав перестроение на свободную полосу, вы вдруг сталкиваетесь с неизвестно откуда взявшейся машиной. Итог – у нее помято крыло, а вам поступает предложение заплатить за ремонт и разъехаться с миром.

Все сказанное, и даже больше, с комментариями и разъяснениями, представлено на видео

Это не единственная возможность стать жертвой мошенников. Схемы автоподстав могут быть достаточно неожиданными – например, с участием пешеходов, как показано здесь

Автоподставы с пешеходами обычно происходят на переходах, так что проезжая их, стоит соблюдать особую осторожность.

Можно упомянуть такой вариант. Перекресток, на светофоре направо стрелка, стоят в несколько рядов машины. Загорается стрелка, передняя машина трогается, вы тоже, смотрите на левый ряд, как бы ни зацепить кого-то с той стороны. В этот момент, впереди идущий автомобиль резко останавливается, и вы втыкаетесь в его задний бампер. Автоподстава произошла, классический случай – кто сзади врезался, тот и виноват.

Может быть даже совсем наглый вариант, машина перед вами включает задний ход и врезается в вас. Виноваты будете вы по той же причине, а свидетели, что врезались вы, а не в вас, у провокаторов найдутся.автоподстава

Вообще автоподстава может быть выполнена самым неожиданным способом, и самое порой непонятное – а что делать в этом случае?

Как себя вести?

Главное – не терять хладнокровия и зря не переживать. Все автоподставы строятся на том, что водитель запаникует и постарается каким-то образом урегулировать ситуацию, самый простой путь для этого – заплатить деньги. Так что первым делом надо вызывать ГАИ и ни в коем случае не покидать место ДТП, даже если вам предложат просто отъехать на обочину.

Инспекторы, как правило, не спешат на место происшествия, до их прибытия вам придется выдержать сильный прессинг со стороны авторов автоподставы. Не вступайте в контакт с вымогателями, закройтесь в машине и ждите полицию, можете даже позвонить 02 и сообщить об угрозе вашей жизни оператору.

Одним из способов, позволяющих избежать автоподставы, будет оснащение машины видеорегистратором. Тогда он поможет доказать, что вы не виноваты. Хорошим подспорьем в такой ситуации будет полная страховка – КАСКО и ОСАГО. Страховые компании, чтобы не платить, будут всячески доказывать, что это не страховой случай, а именно автоподстава. В их лице у вас будет надежная поддержка.

Как сделать автоподставу для страховой

Если слегка переформулировать вопрос, то он будет звучать так: «Как получить срок за мошенничество». А вообще схем достаточно много, но главное требование для их реализации — сговор обоих участников предполагаемой аварии, правильней сказать инсценировки таковой. Здесь используются дорогие автомобили, выплаты по которым достаточно велики. Независима экспертиза, как правило, оценивает ущерб значительно выше, нежели страховая компания. Выплаты могут в разы превышать суммы, затрачиваемые на восстановление автомобиля.автоподстава - уголовно наказуема

Все вышеописанное актуально для машин, застрахованных по КАСКО. Страховые компании всеми способами борются с такими мошенниками, вносят их в глобальные черные списки, и спустя какое-то время, человеку с дурной репутацией могут просто отказать в страховке ТС.

Существует также схема, исключающая получение денежных средств владельцем страховки КАСКО, а значит и выгоды. При заключении договора выбирается вариант «ремонт по направлению», и в этом случае страховщики направляют пострадавший в ДТП автомобиль в сервис, где и производится его ремонт за счет СК.

Вывод

Автоподстава один из распространенных способов мошенничества на дороге. Жертвами таких происшествий становятся одиночные водители на машинах, относящихся к средней по цене категории. Повышенное внимание и готовность к возникновению неожиданной ситуации на дороге, во многих случаях помогает избежать неприятностей. Если вы подозреваете что стали жертвой мошенников, не стоит впадать в панику.

Сделайте следующее:

  • вызовите сотрудников ГИБДД, даже если «пострадавшая» сторона утверждает что сделала это;
  • не лишним будет заручиться поддержкой друзей и знакомых (вызовите кого-то из них), в этом случае мошенники будут вести себя более сдержано.

Ну а полная страховка позволит вам абсолютно спокойно встретить любые попытки вымогательства, мол, платить не буду, заплатит страховая.

Оцените полезность статьи! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Комментировать

Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.