КоАП переписан от начала до конца

Изменения в КоАП23 октября журналистам был представлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Все три его части претерпели значительные изменения. В ближайшее время проект документа должен быть опубликован для общественного обсуждения, после чего будет решено, следует ли вносить новый КоАП в Госдуму для рассмотрения.

Кодекс получил много нововведений. В частности, административные правонарушения по степени общественной опасности разделены на:

  • грубые;
  • значительные;
  • менее значительные.

Кроме того, введен новый способ принудительного взыскания штрафов в сумме до десяти тысяч рублей. Порядок исполнения постановлений о привлечении к административной ответственности предполагает направление копии постановления по месту получения нарушителем периодических выплат (зарплаты, стипендии, пенсии и т. п.), и сумма штрафа будет автоматически удержана. Подобный порядок взыскания штрафов не распространяется на грубые нарушения.

Проект документа предполагает, что при неуплате штрафа в установленный законом срок судом или должностным лицом, вынесшим постановление, его копия направляется в организацию, осуществляющую периодические выплаты нарушителю, которая, в свою очередь, обязана удержать необходимую сумму из доходов штрафника. Если организация не исполнила возложенную на неё обязанность, она привлекается к административной ответственности, а постановление направляется в Службу судебных приставов.

Также в новый Кодекс введена такая мера обеспечения производства за грубые и значительные правонарушения, как обеспечительный арест имущества нарушителя. Авторы считают, что это не позволит последнему скрыть имущество от судебных приставов, взыскивающих штраф в принудительном порядке.

В качестве «пряника» введена возможность уплаты половины суммы в двадцатидневный срок. Эта мера не распространяется на грубые правонарушения.

Новый КоАП уже получил порцию критики от представителей бизнеса. Нефтяные компании заявили, что ужесточение Кодекса вызовет ухудшение положения бизнесменов в России. Особенное негодование вызвал введенный в КоАП «принцип неотвратимости административной ответственности», имеющий, по мнению нефтяников, обвинительную направленность. Кроме того, в документе отсутствуют критерии, по которым можно определить степень тяжести правонарушения.

Оцените статью первым! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Комментировать

Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.