Слежение за мимикой и глазами водителя

DMSСовместная разработка Jaguar Land Rover (Британия), Intel (США) и Seeing Machines (Австралия), которая носит название Driver Monitor System (DMS), сможет контролировать состояние водителя по мимике и движению глаз. Это снижает вероятность засыпания за рулем, а также рассеянного внимания, что в свою очередь повысит безопасность движения.

Датчики, будучи смонтированы на передней панели автомобиля, мониторят состояние находящегося за рулем человека, фиксируют момент потери внимания (отвлекающие факторы, усталость и т.д.). При этом создатели DMS утверждают, что система способна отслеживать состояние в любых условиях, даже если водитель пользуется при управлении транспортным средством очками, или при ярком солнечном свете.

Тесно связанная с другими системами безопасности, DMS может, взаимодействуя с ними, включать систему экстренного торможения, если понимает что водитель не в состоянии вовремя среагировать на опасность.

Отвлекаясь от дороги (взгляд в боковое стекло, на мультимедиа систему), водитель будет получать предупреждающие сигналы. По заявлению представителей компаний, занятых в разработке и внедрении DMS, аналогов данной системе безопасности на сегодняшний день просто не существует.

Это своего рода усовершенствованные системы контроля усталости, коих существует множество, самым примитивным из них является устройство «антисон». Мы уже рассматривали некоторые из них на страницах нашего сайта.

Оцените полезность статьи! 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Что еще можно почитать
Комментировать